Votre fournisseur en gaz oenologique pour les vendanges 2021
Le palissage de vigne est l’activité historique de VP France. Depuis 40 ans, l’équipe teste et approuve l’ensemble des produits de la boutique sur l'exploitation familiale de 40 hectares en Costières de Nîmes.
Avec l'expérience dans les vignes familiales, l’entreprise a su développer une expertise en gaz oenologique pour les vignerons de la région. Dans cet article, VP France vous explique son service en tant que fournisseur de gaz à l’heure des vendanges.
“Notre force est de vous proposer des produits que nous testons avant tout sur nos terres.” Frédéric Rouvin, le dirigeant
Service historique du palissage de vigne
Dans une zone rurale entourée par les vignes et vergers, VP France contribue à la bonne pérennité des parcelles de vignes. Le palissage est une opération spécifique pour soutenir et guider la végétation. Il assure également l’aération des raisins et une exposition idéale afin que le raisin mûrisse sans encombre.
Dans la boutique de Beauvoisin, l’équipe a sélectionné les meilleurs équipements : de la cornière de vigne au fil releveurs et au piquet de tête. Vous trouverez tous les produits indispensables pour le bon palissage de la vigne ou du verger.
L’expertise historique permet à l’équipe de conseiller les clients viticulteurs sur la période propice au palissage des terres. En outre, avant tout accompagnement ou pose de palissage pour un client, nous sommes attentifs au type de sol au pied des vignes, aux objectifs de production, mais aussi au cépage et l’esthétique attendue pour proposer le matériel le plus enclin à répondre à tous ces critères. Nous reviendrons le mois prochain sur le service de palissage de vigne que nous proposons aux vignerons et agriculteurs de la région.
Le palissage vigne est une étape clé pour récolter le raisin dédié à la vinification. Expert Air Liquide depuis plus de 10 ans, VP France accompagne également les clients dans la récolte du raisin lors des vendanges en proposant aux acteurs locaux un service en oeno-glace Air Liquide stocké à Beauvoisin. En quoi consiste ce service initié par VP France ?
Oenoglace : protéger le fruit de vos efforts
La carboglace proposée par le fournisseur de Beauvoisin est un service encore peu répandu et pourtant il peut jouer un rôle important dans l’élaboration du vin.
Dans le cas de VP France, la glace carbonique Air Liquide est utilisée essentiellement en août et septembre. Pour la période des vendanges.
En effet, alors choyé pendant des mois dans les vignes, le raisin coupé durant la saison des vendanges est soumis à des risques de fermentation non désirés lors du stockage et du transport. Ce risque est d’autant plus présent au fil des ans avec la hausse des températures. Un risque qui peut altérer la qualité du vin lors de sa phase de vinification.
Comment se présente l'oenoglace Air Liquide stocké chez VP France
L'oeno Glace Air Liquide se présente sous forme de pellets de dioxyde de carbone (CO2) compacté à -180°C.
L’utilisation de la carboglace ou glace sèche dans les bacs de transport du raisin permet de le protéger contre l’oxydation. Ainsi le raisin frais est figé et se conserve jusqu’au premier pressurage. Dans la vinification du vin, cette étape s’appelle l’inertage.
Principe de réaction
Le Co2, plus lourd que l’air, va descendre dans le bac avec le raisin fraîchement coupé et le moût pour le protéger et surtout éviter tout contact avec l’oxygène de l’air. La glace carbonique au contact du raisin libère un gaz carbonique très froid qui fige le raisin à la bonne température.
Quelle est la période la plus propice pour en commander chez votre partenaire de proximité ?
Chaque année, VP France anticipe le besoin en carboglace en stockant à partir du mois d’août et jusqu’à fin septembre. Au-delà des vendanges, la glace sèche oenoglace peut être introduite lors de l’élaboration d’un vin.
Votre expert, vous partage les 3 grandes activités viticoles où la carboglace peut être introduite :
- Protection de vendanges : Il faut compter 1 kg de glace carbonique pour 100 kg de raisin fraîchement coupé.
- Inertage : pour maîtriser le moût en phase macération, compter 1 kg de carboglace pour 5 hl de creux.
- Maîtrise des températures : macération pelliculaire et macération à froid. Il est conseillé de compter : 0,6 kg de Carboglace refroidit pour 1 hl de moût de 1 degré.
L’expert Air Liquide à Beauvoisin, vous accompagne également toute l’année sur d’autres types de gaz oenologiques. La gamme ALIGAL™ est notamment utilisée dans le monde viticole mais également auprès des industries agroalimentaires pour la surgélation, refroidissement, inertage, carbonatation…
Le gaz oenologique pour l’élaboration du vin naturel
La gamme de gaz oenologiques Aligal permet d’être utilisée pour différents usages en vinification :
- Azote (N₂) : l’azote permet de protéger le raisin contre l’oxydation, limite le développement des bactéries aérobiques.
- Dioxyde de carbone (CO₂) : le dioxyde de carbone donne au vin cette structure souple qui permet d’avoir des arômes de fruits frais. La compensation carbone abaisse l’ajout de soufre lors de la vinification et est très utilisée pour l’élaboration de vins naturels. Ce gaz oenologique permet :
- une meilleure expression des qualités gustatives du vin,
- l’homogénéisation de la qualité du vin d’un millésime à l’autre,
- la maîtrise du dioxyde de carbone dans le vin.
- Argon (Ar) : l’argon protège contre l’oxydation, limite le développement des bactéries et conserve naturellement le raisin lors de la vinification.
Chez VP France, vous pouvez retrouver toute la gamme de bouteilles ALIGAL™ Air Liquide pour maîtriser et garantir la meilleure qualité du vin à votre AOP ou IGP. VP France propose la livraison de gaz. Notre proximité et notre disponibilité vous garantissent une livraison rapide entre 24h et 48h dans tout le Gard et l’Hérault.
Vous avez besoin d’un accompagnement sur mesure dans la fourniture de gaz oenologique, gaz industriel de soudure ou type de gaz spéciaux ? VP France à Beauvoisin, répond à tous vos projets professionnels.
Faites appel à nos services.